A curva dos enochatos
Nestes últimos dias temos sido invadidos por curvas exponenciais,
curvas logísticas, curvas à Portuguesa, curvas à Zé do Pipo… É um mar de gráficos
sem fim, que em limite ajuda a esclarecer a população.
Por tempos Iseguianos, um sábio professor disse-me: se
conseguires explicar graficamente a ideia, tem probabilidade de ser uma boa ideia
e a mensagem será facilmente captada.
O fiel provador já, e bem, trouxe o tema ao francamente
vinhos - enochatos. O crescimento exponencial de enochatos que temos à nossa volta, não é necessariamente
mau de todo, mas por vezes confunde o consumidor, e quanto mais se complica
mais se afasta dele.
O exercício é saber se conseguimos traduzir os enochatos
numa curva:
Fase 1 – Até aos 100 vinhos vinhos provados, Descoberta
Fase 2 – 101 < X < 500 vinhos provados, Aprendizagem
Fase 3 – X > 500 vinhos provados , Conhecimento
A partir de quantos vinhos provados temos de combater os ENOCHATOS?
Define esta premissa, que será aos 500. Será neste ponto – ponto da humildade, em
que o enochato desponta (curva A), ou simplesmente se mantém a paixão em provar
vinhos da forma mais genuína (curva B).
O desafio é tentar combater os mitos e as crenças socialmente
construídas mais do que tudo. A minha sugestão é que bebam da melhor informação
possível, que troquem experiências com profissionais da área, ou usufruam
simplesmente de um vinho sem preconceitos ou rótulos. Essa é a forma de baixarmos
a taxa, ou achatarmos a curva! O aumento de número de vinhos provados tem de nos dar humildade para simplificar
e deixar cair tabus.
“O trabalho em psicologia moderna e em economia comportamental
observou que, em certas áreas, existem desvios de percepção sistemáticos. Os juízos
são constantemente afetados por preconceitos”
em o Preço da Desigualdade de Joseph
Stiglitz.
Se tem muito álcool é um grande vinho; os brancos do Alentejo são chatos, não têm acidez, não têm frescura. Estes e outros são exemplos de
mitos defendidos por alguns enochatos.
O Terras de Uva branco 2018, é um vinho fresco, fruta bem presente
com destaque para alguma fruta tropical e acidez q.b., harmonioso e um volume de boca
que deu um prazer do catano à mesa com lombo de bacalhau grelhado. Sim, um
branco do baixo Alentejo pode dar um excelente momento de prazer!
Vamos (também) achatar a curva dos enochatos, é o desafio
que temos pela frente.
Fiquem em casa e partilhem o vosso vinho connosco.
Abraço
Mr Wine @ Football
Nota: O vinho foi gentilmente oferecido pelo produtor do qual sou amigo e que pode influenciar a enochatice pela positiva.
A curva ascendente parece o aumento proeminente do perímetro de algumas barrigas após tantos dias em casa ...
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